Վաղ միջնադարի երկու նորահայտ բազիլիկներ Վասպուրականում - Պաոլո Կունեո (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Группа сотрудников Института средневековых искусств Римского университета в августе 1970 г. во время научной экспедиции на территории исторической Армении обнаружила и исследовала два сооружения раннего средневековья, находящихся на юго-западном берегу озера Ван, в деревнях Туг и Пашванц (ныне Паша Элмали). Эти сооружения являются одними «из древнейших в Ваопуракаме.Их наличие в данном районе подтверждает факт существования здесь уже в раннем средневековье развитой архитектуры.
Keywords: History; D History; N Fine Arts; NA Architecture