Թանահատի բազիլիկան և պայտաձև կամարի խնդիրը հայկական վաղ միջնադարյան ճարտարապետության մեջ - Անդրիանո Ալպագո-Նովելլո (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Архитектура Танаатской базилики (V в.) в Зангезуре дает возможность объяснить некоторые особености памятников раннего средневековья Запада, особенно итальянских. Применение подковообразной арки было распространено в древнейшем периоде армянской архитектуры (IV—VII вв.). Редкие примеры подковообразной арки встречаются в некоторых этрусских мавзолеях и в римской архитектуре позднего периода. Из раннего средневековья имеются примеры в Сирин (V—VI вв.), Малой Азии (VI—VIIвв.) и в Каппадокии (VIII—IX вв.). Подковообразные арки, встречающиеся в средневековой Европе (Италия, Франция), имеют восточное происхождение.
Keywords: History; D History; N Fine Arts; NA Architecture