Լենինականի XIX դարի քաղաքատիպ բնակելի տները - Ս. Ղ. Մաթևոսյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
В XIX веке в городе Александрополе (древний Гюмри, современный Ленинакан) жили переселенцы из различных частей исторической Армении. В этнографическом отношении город представлял довольно пеструю картину. Эта ситуация особенно ярко отразилась на народном зодчестве, в котором каждая этнографическая группа была представлена своими устойчивыми традициями. В статье делается попытка выявления этих традиций, проявившихся в старых застройках жилых комплексов в условиях городского строительства. Эта проблема выходит за пределы локального значения и приобретает важное место в истории армянской архитектуры.
Keywords: History; D History; N Fine Arts; NA Architecture