Ա. Ե. Կրիմսկի (Ծննդյան 100-ամյակի առթիվ) - Ս. Գ. Ամիրյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Выдающийся украинский востоковед и писатель Агафангел Ефимович Крымский (1871 —1942) на протяжении всей своей научной жизни был тесно связан с армянской культурой. Он учился в Лазаревском институте восточных языков (1889—1892), где проявил глубокий интерес и незаурядные способности в области арабистики. По окончании курса Московского университета (1892—1896) и двухлетнего пребывания в Сирии и Ливане А. Крымский вернулся в Лазаревский институт и в течение двадцати лет был профессором института на кафедре арабской словесности и истории мусульманского Востока. Труды А. Крымского, посвященные арабскому миру, персам, туркам, а отчасти и семитским народам, печатались в серии научных трудов Лазаревского института «Труды по востоковедению».
Keywords: Biography; Literature; Auxiliary Sciences of History; Language and Literature