«Վերք Հայաստանի» վեպի գաղափարական էությունը - Ն. Հ. Մուրադյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Основоположник новой армянской литературы Хачатур Абовян был великим певцом дружбы с Россией. Вопрос о роли России в освобождении армянского народа связан с его политическим мышлением. В последние годы жизни Абовяна в его политических взглядах имел место определенный перелом, что было связано с разочарованием, вызванным политикой царского правительства в Закавказье. Некоторые исследователи склонны были рассматривать это изменение как отказ Абовяна от идей, нашедших отражение в романе «Раны Армении».
Keywords: Literature; Language and Literature