Երկբարբառնե՞ր էին, արդյոք, ուա, ուե, ուի... կապակցությունները գրաբարում - Հ. Դ. Մուրադյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
В лингвистической литературе по грабару и почти во всех монографических исследованиях по современным армянским диалектам древнеармянские сочетания ուա, ուե,ուի ...считаются дифтонгами. Рассматривая графеммные пары ուա, ուե, ուի в ряде позиций и учитывая общие закономерности исторического развития старых дифтонгов, автор статьи приходит к заключению, что они не являлись дифтонгами, а выступали как сочетания двух фонем, компоненты которых относились к разным слогам.
Keywords: Philology; Linguistics; Language and Literature