«Հեթանոսական» գրական հոսանքը արևմտահայ գրականության մեջ - Ե. Մ. Պետրոսյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Художественное отражение языческих времен является одной из важных тем западноармянской литературы 10-х годов текущего столетия. Рассматривая «языческие» произведения известных западноармянских поэтов и писателей (Д. Варужана, В. Текеяна, Сиаманто, Л. Шанта, Р. Зардаряна и других), автор статьи считает «языческое» течение в целом плодом западноармянской действительности, своеобразным художественным отражением освободительных и патриотических идей. Показывается, что «языческое» течение было проникнуто острой критикой буржуазной действительности.
Keywords: Language and Literature; Literature