Սասունի 749-752 թվականների անհայտ ապստամբությունը խալիֆայության դեմ - Ա. Ն. Տեր-Ղևոնդյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
В сочинении сирийского историка VIII в. (приписываемом Дионисию Теллахринскому) приведены подробные сведения о восстании в армянской горной области Сасун, находящейся на юго-западе Армении, против халифата. По той причине, что историк вместо «Сасуна» употреблял выражение «гора» (Горная область) либо название Армения, интересные сведения его не привлекали внимания исследователей. Описываемые средневековым историком события были частью мощного антиарабского восстания, прокатившегося в Армении в 747—750 гг. Юго-западные и западные области страны являлись основными районами этого освободительного движения.
Keywords: History; Medieval History; D History