Իտալական ազատագրական շարժումները և հայերը - Ա. Ս. Բաբայան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Эпоха Рисорджименто возродила интерес к А. Данте, в гражданских мотивах творчества которого привлекала выдвинутая им впервые идея объединения и освобождения Италии. Эта идея продолжала играть роль вдохновляющей силы в освободительном движении вплоть до 70-х годов прошлого столетия — времени завершения борьбы за возрождение Италии. Еще в 50-х годах XIX в. борьба итальянского народа против австрийского ига приняла общенациональный характер. Армянская общественность с сочувствием относилась к этой борьбе, а такие прогрессивные армянские деятели, как М. Налбандян, расценивали борьбу итальянского народа как единственный путь освобождения угнетенных народов, в частности и армянского народа.
Keywords: History; D History