Սայաթ-Նովայի կյանքի հաղբատյան շրջանի մասին - Շ. Ս. Գրիգորյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Существует мнение о том, что Сайт-Нова последние 25 лет своей жизни провел в Ахпатском монастыре, причем принято считать, что ахпатский период его жизни является весьма вероятным предположением. Несмотря на это давно утвердившееся убеждение, доктор филологических наук П. Акопян на основании якобы достоверных данных утверждает, что Ахпатский монастырь с 1749 по 1799 гг. (за исключением 1778—1784 пг.) из-за постоянных нашествий турок и лезгин фактически не функционировал, а духовенство и окрестное население было вынуждено покинуть свои очаги. На основании анализа ряда историко-литературных и архивных материалов автор оспаривает справедливость взглядов П. Акопяна относительно ахпатского периода жизни Саят-Новы.
Keywords: History; Literature; Language and Literature; D History