Հնագիտական աշխատանքը Հայաստանում սովետական շրջանում - Կ. Գ. Ղաֆադարյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
До установления Советской власти археологические изыскания в Армении носили случайный характер, если не считать раскопок в Ани, проведенных под руководством акад. Н. Я. Марра. Сразу после победы Советской власти в Армении создаются музеи, научно-исследовательские учреждения, открываются высшие учебные заведения, разрабатывается и осуществляется на деле план основных работ по изучению древнейших памятников культуры на территории республики. Археологические исследования в Армении выявили наличие здесь каменного века, следов шельской культуры, многочисленные очаги культуры медно-бронзовой эпохи.
Keywords: Auxiliary Sciences of History; CC Archaeology