Եդեսիայի ժամանակագրությունը (Chronicon Edessenum) - Ե. Գ. Տեր-Մինասյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Среди сирийских хроник действительно историческую ценность имеет анонимная хроника "Chronicon Edessenum", сохранившаяся в Ватиканской рукописи CLVIII, изданной Ассеманием (в его же переводе на латинский язык) в Biblioteca Orientalis Clementino-Vaticana (т. I, стр. 387—417, Рим, 1719). Эдесская хроника содержит ценные сведения об исторических событиях на Ближнем Востоке, о нашествии гуннов на Византийскую империю, о взаимоотношениях византийцев и персов, о деятельности византийских императоров. В ней перечисляются все эдесские иерархи и говорится об их деятельности.
Keywords: History; D History