Կոմիտասի ստեղծագործական ժառանգության մի քանի հարցեր - Ռ. Ա. Աթայան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Выявление произведений Комитаса, установление хронологии их создания, изучение (с учетом их более полного перечня) процесса развития стиля композитора—коренные проблемы комитасоведения. Изучение вновь обнаруженных и ранее известных обработок крестьянских песен раскрывает более полную картину становления и развития стилевых черт творчества Комитаса. В этом смысле особенно важен вопрос гармонизации (многоголосной обработки) песни.
Keywords: M Music and Books on Music; M Music