Հովհաննես Թումանյանի բառարանագիտական դիտողությունները - Գ. Կ. Գասպարյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Ов. Туманян в своих произведениях, иногда в скобках, давал толкования употребляемым им иноязычным и диалектным словам и оборотам. Многие из этих толкований весьма объемисты. Особенно интересовал Ов. Туманяна вопрос диалектного словаря. Он написал ценную рецензию о словаре Р. Ачаряна. В общем он в своих, произведениях объясняет около 1000 слов. Наряду с истолкованием слов, Туманян дает также ценные филологические сведения об этих словах.
Keywords: Literature; Philology; Linguistics; Language and Literature