Բնագրին համազոր թարգմանություններ - Վ. Պ. Դարբինյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Для всесторонней характеристики творчества Ов. Туманяна немаловажное значение имеет изучение и психологический анализ его переводов. Многочисленные и безупречные переводы Ов. Туманяна являются показателями не только незаурядного таланта и огромного чувства ответственности переводчика, но также достоинств и художественной силы переведенных произведений. Туманян перевел ряд произведений мировой литературы так, чтобы, оставаясь верным художественной и психологической правде оригинала, сделать их доступным и эмоционально действенным и для своего народа.
Keywords: Literature; Language and Literature; Translation and interpretation