Միջին հայերենի բաղաձայնական համակարգի հարցի շուրջը - Հ. Դ. Մուրադյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
В лингвистической литературе по среднеармянскому языку хорошо описана лишь киликийская система смычных, так называемое второе передвижение, в котором древнеармянские звонкие смычные перешли в глухие, а глухие—в звонкие. Киликийская система консонантизма очень часто ошибочно рассматривается как общая для среднеармянского языка. Однако, как показывает материал первоисточников, помимо киликийской системы смычных, в период среднеармянского языка существовали и другие системы консонантизма, аналогичные некоторым современным армянским диалектам. Таким образом, в период среднеармянского языка можно выделить по крайней мере четыре диалектные системы консонантизма.
Keywords: Philology; Linguistics; Language and Literature