Արևելյան Հայաստանի միացումը Ռուսաստանին (Միացման 140-ամյակի առթիվ) - Վ. Կ. Ոսկանյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Армянский народ, еще в средние века потерявший свою государственность и оказавшийся под невыносимым гнетом султанской Турции и шахской Персии, вел неравную, но упорную борьбу за свое освобождение. Во второй половине XVII в. окончательно сформировалась русская ориентация армянского освободительного движения. Присоединение Армении к России вызвало глубокое удовлетворение во всей Армении и в армянских колониях, рассеянных по всему миру.
Keywords: History; Modern History; D History