Նյութեր հայ պարբերական մամուլի գրաքննության պատմությունից - Մ. Հ. Մխիթարյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Мероприятия Александра III, направленные против прогрессивной мысли, и новые изменения цензурного устава, повлекшие за собой закрытие передовых журналов «Отечественные записки» и «Дело», коснулись и армянской действительности. В начале 80-х годов начались притеснения в отношении армянской печати, которые продолжались и в течение последующего десятилетия. Публикуемые материалы раскрывают характер цензурных гонений Министерства внутренних дел царского правительства как против русской, так и против армянской прогрессивной периодической печати в конце прошлого века.
Keywords: History; Language and Literature; D History; PNJ Journalism; The periodical Press, etc