«Դիդակտիկ պոեմները» հայ գրականության մեջ - Է. Մ. Ջրբաշյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
Армянский классицизм принадлежит к наименее изученным страницам истории армянской литературы. Между тем это течение, распространенное главным образом в армянской литературе первой половины XIX в., сыграло важную роль в литературном процессе, и без его изучения невозможно раскрыть закономерности становления новой армянской литературы. В числе других нововведений, классицизм обогатил армянскую литературу ранее неизвестными ей новыми жанрами: героическая эпопея, трагедия, ода, элегия, идиллия, послание и др.
Keywords: Literature; Language and Literature