Հին հայկական պետության առաջացումը - Գ. Ա. Տիրացյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
Зарождение древнеармянской государственности следует отнести к периоду, предшествовавшему армянским царствам Арташесидов (II—I вв. до н. э.) и Еруандидов (IV—II вв. до н. э.). Данные письменных и вещественных источников позволяют говорить об имущественном и социальном неравенстве в армянском обществе VI—IV вв. до и. э. Критическое изучение первой книги «Истории Армении» Мовсеса Хоренаци помогает выявить в Армении в VI в до н. э. царскую династию, которую историк именует Айкидской.
Keywords: History; Ancient History; D History