Էջմիածնի Մայր տաճարի սկզբնական տեսքը - Ա. Ա. Սահինյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Эчмиадзинский собор является одним из древнейших памятников искусства раннего средневековья. Его архитектура отражает ряд узловых периодов развития армянского национального зодчества, занимая исключительное место в истории архитектурно-строительного искусства. Вопрос о том, какую форму имел храм как первоначально, так и в конце V в., а также время постройки ныне стоящего сооружения, долгое время являлся предметом дискуссий. На этот вопрос определенный свет проливают раскопки, предпринятые Институтом искусств Академии наук Армянской ССР.
Keywords: B Philosophy; Psychology; Religion; BL Religion; N Fine Arts; NA Architecture