Լճաշենի մշակույթի զարգացման հիմնական էտապները - Հ. Հ. Մնացականյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
В статье классифицируется и датируется материал, раскопанный экспедицией под руководством автора в 1956—1963. гг. на территории циклопической крепости Лчашен, а также погребений, освободившихся в этом районе из-под вод оз. Севан. Раскопанная культура охватывает период с середины III тыс.до VII в. до н. э. и представлена многочисленными новыми материалами, не имеющими аналогий (жертвенники, трехцветная керамика, повозки новой конструкции, виды захоронений, доселе неизвестные в Армении). Впервые публикуемый в статье новый материал, относящийся к промежуточным звеньям между энеолитом и древней бронзой, датируется XXIII—XXI вв. до н. э. Следующий этап развития лчашенской культуры охватывает XXI—XIX вв. до н. э. Многочисленный и богатый материал, охватывающий XX—XVI вв. до н. э., делится на три этапа развития. Последняя группа предметов — трехцветная керамика, впервые встреченная в Лчашене и не имеющая аналогий,— датируется XVI—XIV вв. до н.э. Можно предполагать, что племена Севанского бассейна, в особенности в период расцвета лчашенской материальной культуры (XV—XIII вв. до н. э.), имели почти единую культуру и стояли на пути консолидации. У них существовало определенное социальное расслоение. Культура этого этапа несомненно принадлежала аборигенам, которые вели непрерывную оседлую жизнь в течение многих веков.
Keywords: History; Auxiliary Sciences of History; Ancient History; CC Archaeology; D History