Հինդի գաղութ Հայաստանում - Սահա Պանչանան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
Во II в. н. э. в результате междоусобных войн в северо-западной Индии некоторое количество индусов переселилось в Армению и обосновало здесь, в области Тарон, индусскую колонию. В книге историка III в. Зеноба Глака «История Тарона» сохранились предания о быте и религиозных верованиях этих колонистов, а также о том, как после принятия армянами христианства они были принуждены отказаться от язычества и принять христианскую веру.
Keywords: History; D History