Վահան Տերյան (Ծննդյան 80-ամյակի առթիվ) - Վ. Զ. Պարտիզունի (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
Терьян является одним из самых народных, самых светлых и любимых представителей армянской литературы. Своим творчеством он ознаменовал новую ступень и открыл новый путь для развития отечественной литературы. В новой армянской литературе Терьян выступает как крупнейший лирик. Его любовной лирике, как и всей поэзии, присущи тоска и грусть.Однако эта грусть не является скорбью слабой и подавленной души или болью от потери любимой действительности. Причина терьяновской грусти — горечь чувствительной и великой души за унижение человека, достойного всего наилучшего, за его беспросветную жизнь,во имя светлой мечты, счастья человека, справедливого общественного строя. Терьян создал шедевры патриотических песен. В частности, цикл его стихов «Страна Наири», насыщенных удивительной глубиной чувств и высоким поэтическим мастерством, открыл новую блестящую страницу в истории армянской культуры. Творец интимных строф, Терьян был одним из первых, сочетавших поэтическое творчество с величием гражданского подвига. Он стал солдатом армии революции, другом и соратником Ленина и Шаумяна, членом советского парламента, крупным государственным деятелем. Завершив своим творчеством последнюю страницу армянской классической поэзии, Терьян стал одним из зачинателей и основоположников армянской советской и вообще советской поэзии.
Keywords: Literature; Language and Literature