Դանիել Վարուժանի պոեզիան /Մահվան 50-ամյակի առթիվ/ - Հ. Գ. Ռշտունի (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
В начале XX в. поэзия западных армян пережила исключительно интересный период своего развития. За десятилетие на литературную арену выступило целое поколение одаренных поэтов, поднявших армянскую поэзию на высокую ступень. Самый крупный представитель этого поколения — Даниэль Варужан. В его творчестве отражены трагедия и сила борения армянского народа, героический дух его прошлого, современные вопросы и национальные чаяния. Будучи глубоко национальным поэтом, Варужан в то же время певец общечеловеческих дум и треволнений. Жизненные проблемы народа он связывает с судьбой страдающего человечества. Осуждая буржуазные нравы, он развивает в «Языческих песнях» принцип близости к природе, воспевает «силу и красоту» свободолюбивых, сильных духом людей. Целый ряд песен он посвящает жертвам капитализма, жизни и борьбе рабочего класса. Эти песни проникнуты передовыми идеями века, отражают страдания эксплуатируемых масс, их революционный дух. От «Содроганий» до «Сердца племени», от «Языческих песен» до «Песен о хлебе» Варужан прошел сложный и большой путь исканий и непрерывного подъема. Он выступил как новатор, выявляя новые темы и поэтические формы. Используя завоевания романтизма и реализма, он создал большое богатство выразительных средств, свежие, самобытные и колоритные художественные образы, поражающие своим необычным размахом, красотой эмоций и остротой мысли. Творчество высокоталантливого поэта было связано с народом и его многовековой литературой глубокими корнями. Содержание его поэзии, проникнутой народностью, обусловлено также теми роковыми событиями, которые имели место в Турции в период между 1895—1896 гг. и первой мировой войны. Даниэль Варужан был зверски убит турецкими палачами во время массовой резни западных армян в 1915 г.
Keywords: Literature; Language and Literature