Արևմտահայ մտավորականության զոհերը - Գ. Խ. Ստեփանյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
Организованная правительством младотурков массовая резня армян унесла также и значительное число представителей западноармянской интеллигенции. По разработанной программе в апреле 1915 г. в Константинополе и других городах Турции младотурки арестовали более чем 1000 представителей армянской интеллигенции: писателей, искусствоведов, редакторов-публицистов, педагогов, деятелей культуры, в числе которых были такие выдающиеся деятели, как Григор Зограб, Даниел Варужан, Сиаманто, Рубен Севак, Мелкон Кюр-джян, Тлкатинци, Ерухан, актер Енок Шаен и другие. Они были сосланы в глубь Турции,где в июне и июле 1915 г. были зверски растерзаны.Приводимые в статье факты свидетельствуют о том, что резня безоружных армян и казни интеллигенции были не результатом военных событий, а претворением в жизнь разработанной младотурками еще до начала первой мировой войны программы уничтожения армян, проживавших в Западной Армении и в разных районах Турции.
Keywords: History; Armenian Genocide (1915); D History