Ռուսական ֆեոդալիզմը Վ. Ի. Լենինի լուսաբանությամբ - Հ. Ն. Ազատյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
Впервые в русской историографии Ленин дал глубоко научное определение феодализма и установил хронологические рамки действия этой формации в истории России. Вопреки дворянским и буржуазным историкам, видевшим в феодализме лишь определенный юридический институт в узких рамках отношений между различными фракциями господствующего класса дворян-землевладельцев, Ленин показал сущность феодализма как исторической формы антагонистических производственных отношений между двумя основными классами этого общества, как системы помещичьего и крестьянского хозяйства, помещичьей и крестьянской идеологии и немилосердной классовой борьбы между эксплуататорами и эксплуатируемым большинством как в процессе образования и оформления феодальной формации, так и в период ее ликвидации.
Keywords: History; D History