Դիտողություններ արաբների՝ Հայաստան կատարած առաջին արշավանքների մասին - Ս. Տ. Մելիք-Բախշյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
Первый поход арабов в Армению начался в апреле-мае 640 г. по маршруту: Четвертая Армения — Тарон — бассейн оз. Ван — Айрарат. 2 октября указанного года арабы достигли Двина, который захватили на пятый день штурма — 6 октября. Второй поход арабов имел место в 643—646 гг. и осуществлялся по тому же маршруту. На «тот раз армяне выступили против захватчиков более сплоченно и организованно и, несмотря на то, что не получили помощи со стороны размещенных в Армении византийских войск, в нескольких сражениях разбили вражеские войска. Тщательное изучение первоисточников и имеющихся в них дат отвергают мнение о том, что якобы в 650 г. имел место еще один — третий по счету — поход арабов в Армению. Это мнение, повторяемое всеми исследователями, является результатом игнорирования данных, содержащихся у Себеоса. Все походы арабского халифата в Армению в середине VII в. подготавливали утверждение владычества халифата в Армении, что произошло лишь в конце VII в.
Keywords: History; Medieval History; D History