Սոփեստության և դոգմատիզմի լենինյան քննադատությունը - Վ. Գ. Օսիպյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
Статья посвящена ленинскому анализу теоретических корней и социальной функции софистики и догматизма. В ней разбираются ленинские идеи о гносеологической сущности софистики, как субъективного применения гибкости понятий, о ее противоположности диалектике. Показывается, что сопоставление и противопоставление софистики и диалектики проходят через момент релятивного, в определенной степени наличествующий в диалектике и возведенный в принцип софистикой. Особое внимание уделено социальной функции софистики, к которой прибегали всегда, когда открытому и честному провозглашению своих идей предпочиталось сознательное введение в заблуждение, когда объективно истинному доказательному рассуждению предпочиталось окольными путями протаскиваемое, внешне правдоподобное, но недоказуемое положение, единственно нужное рассуждающему. Софистика занимает значительное место в арсенале средств искажения марксизма всеми и всяческими оппортунистами. При ближайшем рассмотрении оказывается, что даже догматизму, который педантично придерживается буквы данного учения, не чужда софистика. Обращение догматиков к софистическим приемам доказательства обусловлено, с одной стороны, неувязкой их теоретических построений с действительностью, а с другой — неувязкой вырванных из контекста и односторонне трактуемых положений с духом учения, последователями которого они себя провозглашают. Актуальность ленинской критики софистики и догматизма показывается на критическом анализе теоретических построений и практических действий сегодняшних руководителей КПК, стоящих на великодержавных и авантюристических позициях.
Keywords: B Philosophy; Psychology; Religion; B Philosophy