Ռուսաստանի քաղաքականությունը Անդրկովկասում XVIII դարի 20-ական թվականներին /նոր վավերագրեր/ - Վ. Կ. Ոսկանյան; Վ. Ա. Դիլոյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
В 20-х годах XVIII в. в Закавказье и на Ближнем Востоке создалась очень сложная обстановка. Разлагавшаяся из-за острых социальных и национальных противоречий Сефевидская держава распадалась под ударами сил взбунтовавшихся авганских феодалов. Всопользовавшись этим, турецкая Порта готовилась к захвату персидских владений. Над народами Закавказья вновь нависла опасность физического уничтожения в пожарищах турецко-персидских войн.Петр I, по настоятелышм просьбам руководителей освободительного движения в Закавказье, ускорил давно задуманный план похода на юг с целью предотвратить турецкую агрессию и утвердить русское господство в Прикаспийских областях. Восставшие против персидского гнета народы Закавказья вынуждены были вступить теперь в жестокую борьбу против Турции, стремящейся подавить освободительное движение народов и отбросить назад русские войска, занявшие Прикаспийские области. Во избежание возможного столкновения с Турцией, Россия стремилась урегулировать свои отношения с Персией, создать коалицию России, Персии и народов Закавказья с целью приостановить дальнейшее продвижение турецких войск.Публикуемые документы дают некоторое представление об обстановке, создавшейся вследствие отказа персидского шаха ратифицировать русско-персидский договор от 12 сентября 1723 г., и в результате стремительного продвижения турецких полчищ в глубь Закавказья. Большая часть документов отражает упорное стремление Петра, его дипломатов и генералов добиться ратификации договора с Персией и прекращения враждебных действий и конфликтов между Персией, с одной стороны, и военными силами России и народов Закавказья — с другой. В ряде документов фигурируют грузинские и армянские деятели, участвовавшие в важнейших военных и политических событиях (Вахтанг VI,его сын Бакар, католикос Есаи, Иван Карапет, Давыд Назаров и др.)
Keywords: History; Political Science; D History; J Political Science