Ղազարոս Աղայանի անտիպ նամակներից - Ասատրյան, Ա. Ա․ (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
В опубликованном недавно четвертом томе сочинений известного армянского писателя, педагога и общественного деятеля Газароса Агаяна помещено пятьдесят ею писем. Однако это лишь небольшая часть многочисленных, частично еще не найденных писем Агаяна, адресованных многим его современникам и родным. После сдачи в печать указанного тома, в разных архивах было найдено более двадцати писем Агаяна, наиболее важные из которых публикуются здесь. Эти письма написаны в 1884—1900 гг. из разных городов (Тифлис, Москва, Константинополь, Ново-Нахичевань, Старый Крым, Баку и др.) и адресованы армянским писателям Иоаннисиану, Туманяну, Ширванзаде, ряду деятелей армянской культуры и родным. Особый интерес представляют письма Агаяна Туманяну, написанные из ссылки (1897—1899). Новонайденные письма Агаяна важны не только как биографический материал, но и как дополнительные ценные документы для выяснения его многосторонней литературной, педагогической и общественной деятельности.
Keywords: Literature; Language and Literature