Զմյուռնիո տպարանները - Արշակ Ալպոյաճյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
Известный армянский историк Аршак Алпояджян (1879—1962) оставил обширный рукописный труд «Искусство печатания и армяне»,хранящийся в Музее литературы и искусства Министерства культуры Армянской ССР. Публикуемая статья является последней, одиннадцатой главой этого труда. В ней на основании богатого фактического материала излагается история возникновения и деятельности армянских типографий в Измире (Смирне) в период с 1759 г. по 1913 г. Автор одновременно рассматривает ряд вопросов культурно-общественной жизни армянской колонии в Измире. Статья подготовлена к печати М. Н. Акопяном.
Keywords: History; Bibliography; Printing; D History