Փորձառական-հնչյունաբանական մեթոդների կիրառումը հայերենում - Վ. Ն. Հայրապետյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
Примерно столетие назад научно-лингвистическая мысль обратилась к поискам более объективных способов изучения особенностей звукового (фонемного) состава различных языков. Результатом усилий ученых явилось рождение новой отрасли в языкознании — экспериментальной фонетики, которая с успехом развивается как в СССР, так и во многих других странах.Исследование акустико-физиологических характеристик звукового состава или фонемного ряда армянского языка (как гласных, так равно и согласных фонем) является важной задачей армянского языкознания. В статье дается характеристика некоторых методов экспериментальной фонетики, применяющихся в различных фонетических лабораториях СССР. В фонетических лабораториях ЛГУ и 1-го МГПИИЯ мы провели ряд экспериментов на материале армянского языка, которые частично приводятся в качестве иллюстрации к описанию некоторых экспериментально-фонетических методов. В ходе работ были применены электрокимографический, пневмокимографический, осциллографический методы, частично также рентгенографический метод, который наряду с палатографическим методом и методом кино-фотографирования принадлежит к группе соматических методов в эксперименталистике. Из группы электроакустических методов приводится краткая характеристика метода спектрального анализа. В процессе практических работ выявились определенные особенности некоторых методов, которые в той или иной мере могли бы быть предпочтительными при структурном анализе армянского вокализма и консонантизма.
Keywords: Philology; Linguistics; Language and Literature