Հակոբ Պարոնյան /Ծննդյան 120-ամյակի առթիվ/ - Մ. Մ. Մկրյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
Крупнейший армянский сатирик Акоп Паронян наряду с Раффи является центральной фигурой в армянской классической литературе 70-80-х годов прошлого столетия. Своим творчеством Паронян оказал огромное влияние на развитие реалистической литературы и прогрессивной общественной мысли. Он выступал как один из наиболее последовательных руководителей демократического течения. И в сатирической прозе и в области драматургии Паронян создал крупные произведения,имеющие огромную познавательную и художественную ценность. Величие художественного творчества Пароняна определяется тем,что его произведения глубоко и разносторонне отображают характерные явления социально-политической жизни в армянской действительности. Он столь же талантлив и как критик, и как публицист: журналы, которые, он редактировал («Мегу», «Татрон», «Хикар»), занимают прочное место в истории армянской демократической прессы. Как сатирик, Паронян гениален. Он выразитель народной мудрости, носитель лучших традиций мировой классической сатирической литературы. Лучшие произведения Пароняна, нашедшие широкое признание в Советском Союзе («Высокочтимые попрошайки», «Дядя Багдасар», вошли в золотой фонд художественных ценностей мирового значения.
Keywords: Literature; Language and Literature