Մեկնաբանություն «Սանասար և Բաղդասար» դյուցազներգության ի լույս սյումերա-հայ բարբառի - Գ. Կյուլբենկյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
Статья ставит задачу раскрыть мифологическую канаву первой ветви эпоса «Давид Сасунский». Автор показывает, что эта ветвь—«Санасар и Багдасар»—содержит, несомненно, элементы доарамейской мифологии,в основе которой лежит человекообразное многобожество. Даются совершенно новые объяснения исторической основы и географической среды возникновения указанной ветви эпоса. Автор по-новому толкует имена лиц и названия местностей, благодаря чему выясняется мифологическое происхождение образов эпоса (Санасар, Пап, Синомхан, царевна Цови Лусик, Дехцун-Цам, Медный город, Сасун, Марута и др.). Автор приходит к заключению, что в ветви «Санасар и Багдасар» имеются отголоски сумерийских верований местного населения периода родового строя.
Keywords: Philology; Linguistics; Language and Literature; G Geography; Anthropology; Recreation; GR Folklore