Ն. Յա. Մառի անտիպ նամակներից - Պ. Ե. Սիմոնյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
В период работы в Петербургском цензурном комитете в качестве цензора его восточного отдела акад. Н. Я. Марр имел широкие связи с деятелями армянской культуры, в том числе с издателем и редактором публиковавшегося в Москве «Литературного и исторического журнала» Мкртичем Бархударяном. Адресованные М. Бархударяну письма Н. Я. Марра, шесть из которых публикуются, написаны по армянски и охватывают период 1890—1895 гг. Они хранятся в Музее литературы и искусства Академии наук Армянской ССР, в фонде М. Бархударяна. Публикуемые документы сообщают некоторые сведения о работах Марра в этот период, в особенности о его исследованиях в области арменистики, выявляют круг вопросов,интересовавших Марра, его связи с деятелями армянской культуры, мнение о ряде армянских писателей и их произведениях и т. д.
Keywords: History; Philology; Linguistics; Language and Literature; D History