Հայ գրականության մեծ բարեկամը - Գ. Ա. Թաթոսյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
90-летие со дня рождения выдающегося русского поэта и ученого В. Я. Брюсова отмечается в Армении с особой теплотой. Армянский народ чествует Брюсова как одного из самых лучших своих друзей и вспоминает его имя с чувством глубочайшего уважения и сердечной признательности. В статье освещается история большой и бескорыстной дружбы Брюсова с армянским народом и его культурой, показана огромная работа поэта по изучению армянской литературы и языка, дана характеристика деятельности Брюсова как историка и переводчика поэзии Армении с древнейших времен до начала XX в. Труды Брюсова «Поэзия Армении и ее единство на протяжении веков» и «Летопись исторических судеб армянского народа», несмотря на то, что некоторые их положения сегодня уже устарели,—явились ценным вкладом в армянское литературоведение и историографию. Особое внимание в статье уделено «Записке об издании сборника «Айастан», несколько лет назад обнаруженной нами в архиве Брюсова и еще не получившей сколько-нибудь обстоятельного освещения. Этот документ, в котором содержится подробный план неосуществленного издания армянской прозы, еще раз свидетельствует об исключительном интересе Брюсова к Армении, ее истории и культуре, о его искренних и благородных стремлениях как можно шире и глубже ознакомить русское общество с культурой армянского народа. Валерий Брюсов использовал самые разнообразные формы популяризации армянской культуры. Это были не только переводы из армянских авторов, собственные стихотворения, посвященные Армении и армянам, историко-литературные статьи, но и доклады и лекции об армянской истории и поэзии. С докладами на эти темы Брюсов неоднократно выступал в Москве. Особенно большим успехом пользовались его публичные лекции в Баку, Тифлисе, Ереване, Эчмиадзине, куда он приезжал в январе 1916 г. Деятельность В. Брюсова по переводу и популяризации лучших достижений армянской культуры была настоящим общественным подвигом. Он внес значительный вклад в дело сближения русской и армянской культуры, укрепления дружбы наших народов. Вот почему в 1923 г. в день 50-летия Брюсова, ему первому было присвоено почетное звание народного поэта Армении.
Keywords: Literature; Language and Literature