Գիտությունների ակադեմիայի քսան տարին - Հ. Խ. Բունյաթյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
Двадцать лет тому назад, в ноябре 1943 г., на базе Армянского филиала Академии наук СССР была создана Академия наук Армянской ССР. За прошедший период ученые Советской Армении, благодаря неустанным заботам Советского правительства и Коммунистической партии Армении, добились больших успехов на различных участках научных исследований. Как в области гуманитарных наук (в частности, арменоведения), имеющих богатые традиции в армянской действительности, так и на поприще ряда направлений естественных и технических наук, многие из которых возникли за последние два десятилетия, ученые Армянской академии во многих отраслях науки достигли выдающихся результатов, которые получили широкое признание далеко за пределами республики. В настоящей статье подводится итог достижений научно-исследовательских учреждений Академии наук Армянской ССР за истекшее двадцатилетие.
Keywords: Academies and learned societies; History; General Works; D History