Ականավոր գրականագետը - Գ. Ա. Սարգսյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
Долгий научно-педагогический путь прошел академик АН Армянской ССР А. А.Тертерян, 10-летие со дня смерти которого исполняется в этом году. Начав свою деятельность в годы первой русской революции, Тертерян около полувека преданно служил своему родному народу и обогатил армянское литературоведение множеством ценных исследований. В результате плодотворной работы Тертеряна был создан систематический курс для вузов по истории армянской новой литературы. В частности, Тертеряном была изучена история возникновения и развития армянского критического реализма от Абовяна до Зограба. В этом отношении интересны:«Творчество Нар-Доса» (1913), «Творчество Отяна» (1937), «Искусство Зограба» (1946), «Перч Прошян (1935), «Энциклопедия литературных типов Ширванзаде» (1939) и др. Наряду с этим впервые в нашем литературоведении Тертерян серьезно занялся изучением эстетического наследия армянских классиков, результатом чего были такие капитальные труды, как «Эстетика Налбандяна» (1939), «Эстетические взгляды Пароняна» (1941). Велика роль Тертеряна в деле изучения армяно-русских литературных связей,пропаганды и популяризации русской передовой культуры. С этой точки зрения особый интерес представляют труды: «Пушкин в армянской литературе» (1939), «Брюсов и армянская культура» (1943), «Бессмертная комедия» (1944), «Великий русский поэт-баснописец» (1944), «В. Г. Белинский» (1948). Тертерян систематически занимался литературно-теоретическими вопросами. В его сочинениях есть ценные замечания о литературных жанрах, методах, течениях, влияниях, а также о задачах, связанных с творческим мастерством. Развитие литературных взглядов Тертеряна не было гладким, без ошибок, преодоление которых особенно заметно в его последних трудах.
Keywords: Literature; Language and Literature