Արամ Խաչատրյան (Ծննդյան 60-ամյակի առթիվ) - Գ. Մ. Չեբոտարյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
Выдающийся советский композитор Арам Ильич Хачатурян принадлежит к категории вечно молодых художников, которые с годами в своем творчестве не утрачивают юношеской непосредственности, остроты восприятия действительности, творческого темперамента. Поздно вступив на трудное, но благородное композиторское поприще, Хачатурян с первых же шагов своей творческой деятельности обратил на себя внимание. Erо произведения уже тогда заключали в себе особый аромат, звучали свежо, колоритно,привлекали полнотой ощущения жизни. Творчество Хачатуряна поистине демократично. Оно доступно самым широким слоям слушателей. Секрет такой огромной притягательной, покоряющей силы его музыки кроется прежде всего в «мастерстве» видения жизни, в особенностях мироощущения композитора, в ярко выраженной национальной самобытности его музыки. В основе же его творчества лежит армянская народная песня, которая, в сочетании с неповторимой творческой индивидуальностью Хачатуряна и умением сочетать в своем творчестве армянские народные традиции с реалистическими традициями русских классиков, и породила новый сплав, именуемый Музыкальным языком Хачатуряна. Могучий талант Арама Хачатуряна и его блестящее мастерство находятся в расцвете, и нет сомнения, что композитор обогатит советскую музыкальную культуру новыми выдающимися произведениями.
Keywords: M Music and Books on Music; M Music