Սայաթ-Նովայի ստեղծագործության դերը վրաց գրականության մեջ - Պ. Մ. Մուրադյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
Грузинские стихотворения великого армянского ашуга Саят-Новы занимают заслуженное место в истории древнегрузинской литературы. В них отражены характерные черты грузинской литературы XVII—XVIII вв.—демократизация содержания, жанровое разнообразие, реальность мирских чувств, простота и доступность языка и стиля, фольклорные элементы в литературной обработке. Впервые в истории грузинской литературы, в лице Саят-Новы, Давида Гурамишвили и Бесики, выступают представители поэзии, отражающей жизнь простого народа. Основной заслугой Саят-Новы является «национализация» в Грузии ашугской поэзии, развивающейся до него на персидском и турецком языках. Вместо панегирического придворного ашугства Саят-Нова выдвинул ашугство народного содержания, не избегая, однако, традиционных форм восточного стихосложения.
Keywords: Literature; Language and Literature