Դիտողություններ Սայաթ-Նովայի հայերեն խաղերի լեզվի մասին - Մ. Խ. Նարյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
Изучением художественных особенностей языка армянских песен Саят-Новы до сих пор мало занимались. Отдельные исследователи мимоходом коснулись этого вопроса, посвятив ему буквально две-три страницы. Потому и наличие в его произведениях элементов древнеармянского языка—грабара, а также ряда армянских диалектов рассматривалось лишь как нарушение закономерностей тифлисского армянского диалекта, как поэтическая вольность, допущенная ради рифмы. Анализ произведений великого поэта показывает, что его творчество пережило очень интересный и своеобразный процесс развития. Будучи культурнейшим человеком своего времени, Саят-Нова отлично знал литературный армянский язык эпохи — грабар. На первом этапе своей поэтической деятельности поэт в основном писал на этом языке, допуская лишь известные отклонения. Произведения данного периода носили, главным образом, религиозно-философский характер, чего требовали твердо установившиеся традиции. Этот период охватывает первое десятилетие творческой жизни Саят-Новы (1742—1751). Во втором периоде (1752—1762) уже окончательно утверждаются светская тематика и разговорный народный язык Тифлиса. В произведениях этого периода слова и выражения грабара играют уже подсобную роль. И в первый и во второй период, кроме грабара, певец довольно обильно использовал языковые тонкости армянских диалектов, стараясь быть понятным всему армянскому народу. На основе множества фактов можно проследить глубоко общенациональный подход великого поэта к вопросам художественной литературы и языка. Так он создал свое монолитное великое искусство и яркий, образный язык.
Keywords: Philology; Linguistics; Language and Literature