Հայերենի բայի խոնարհման ձևերի համակարգի հարցի շուրջը - Հ. Ա. Ասմանգուլյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
К числу вопросов грамматического строя армянского языка, требующих уточнения, относится вопрос о системе форм спряжения армянского глагола, в частности о количестве и составе временных форм глагола в современном армянском литературном языке. Количество временных форм глагола, выделяемых разными исследователями-арменистами, колеблется от 3 до 58 (см., например, Гурген Севак, Курс современного» армянского языка, Ереван, 1955). При этом одни исследователи дифференцируют соответствующие глагольные формы во временном плане,другие усматривают здесь категориию вида (վաղակատար, հարակատար , անկատար, կատարյալ). Большие разногласия имеются, в частности, при решении вопроса о выделении в армянском языке двух форм глагола, именуемых в армянской грамматике վաղակատար и հարակատար. Одни исследователи включают их в систему спряжения в качестве двух разных временных форм глагола, другие в схему спряжения включают только одну из них и, наконец, третьи, усматривая между ними некоторое тонкое семантическое различие, рассматривают их как две формы (морфологические варианты) одного и того же времени. Вопрос о разграничении исследуемых форм (сочетания глагола «быть» с причастиями վաղակատար и հարակատար) необходимо рассматривать в плане разграничения аналитических форм и свободных (синтаксических) сочетаний, с одной стороны, и в плане разграничения структурно-семантических типов сказуемого — с другой. Исследование фактов армянского языка, а также сопоставительное изучение фактов английского и армянского языков приводят нас к выводу, что сочетания глагол «быть» с упомянутыми выше причастиями армянского языка (վաղակատար и հարակատար) — сочетания разного типа, образующие разные структурно-семантические типы сказуемого. Первые из них представляют собой аналитическую форму глагола и выступают в качестве простого глагольного сказуемого с процессуальным значением типа английского перфекта. Вторые же сочетания являются свободными сочетаниями глагола «быть» с причастием, образующими составное именное сказуемое с квалификативным содержанием типа английской конструкции «bе»+2-е причастие (ср. he is drunk, the chair is broken). Поэтому не случайно, что английская пассивная конструкция со значением состояния (составное квалификативное сказуемое) передается на армянский язык сочетанием глагола «быть» и «հարակատար դերբայ»
Keywords: Philology; Linguistics; Language and Literature