Սովետահայ գուսանական արվեստը - Մ. Թ. Մանուկյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
Гусанские песни благодаря своим музыкально-литературным и народно-профессиональным особенностям очень выразительны и пользуются у нас большой популярностью. Исторические корни гусанского искусства уходят в глубь веков,откуда оно унаследовало все лучшее из песенного искусства армянского народа: эпичность випасанов, светскую жизнерадостность средневековых гусанов, философскую глубину и поэтичность тагов и социально-патриотические темы армянского ашугского искусства. Жанровой и тематической новой областью гусанского искусства являются песни, посвященные трудовым подвигам, дружбе народов и миру. Параллельно и старая тематика приобретает современное звучание. Например, песни о любви со своими разнообразными ответвлениями, отражая оптимистичность и жизнерадостность наших дней, освобождаются от традиционной безнадежности и безысходной грусти. «Комсомол яр»,«Девушка-герой», «Колхозный чабан» — новые образы в гусанском искусстве. Они обаятельны и красивы. Новое качество получают и патриотические песни, в которых преобладает прославление Родины, причем маршевость преодолевается лирико-эпичностью формы. Окончательно и полностью преодолевается существовавшая в прошлом традиция использования готовых мелодий. Новый принцип: «каждой песни — новая и самостоятельная мелодия» приводит к более развитой ступени единства текста и мелодии, что повышает индивидуальную характеристику гусана. Сейчас в советском гусанском искусстве выступает целая плеяда гусанов, обладающих самобытной творческой индивидуальностью. Дальнейшее развитие гусанской музыки открыло ей путь к современному профессионализму в концертно-эстрадной жизни. Введение многоголосного аккомпанемента инструментального ансамбля или хора, танцевального элемента и постепенного привлечения женских голосов во многом обогатили исполнительские возможности гусанского искусства.
Keywords: M Music and Books on Music; M Music