Զեյթունի 1862 թվականի ապստամբությունը - Մ. Գ. Ներսիսյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
Зейтунское восстание 1862 г., столетие которого исполнилось в августе текущего года, является одной из славных страниц в истории армянского национально-освободительного движения. Направленное против турецкого деспотизма, оно нашло горячий отклик в широких слоях армянского народа и оставило заметные следы в его политической жизни. В подготовке этого общенародного вооруженного выступления принимал участие ряд представителей армянской демократической интеллигенции. Восстание зейтунцев, с беспримерной храбростью и самоотверженностью сражавшихся против чужеземных поработителей, окончилось победой: мужественным горцам из Тавра удалось разгромить турецкую армию, осадившую Зейтун и стремившуюся истребить его население. Героическая эпопея в Зейтуне имела большое влияние на дальнейшее развитие национально-освободительного движения в Западной Армении.
Keywords: History; D History