Ղ. Աղայանի փիլիսոփայական և սոցիոլոգիական հայացքների շուրջը։ - Ա. Հ. Ավթանդիլյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
В трудах, публицистических статьях, мемуарах и письмах известного армянского писателя и педагога Газароса Агаяна рассматривается комплекс интересных педагогических, филологических, социологических и философских вопросов. В настоящей статье дано краткое изложение некоторых социологических и философских воззрений Агаяна, анализируется его точка зрения о соотношении бытия и сознания, взгляды по теории познания, этике и эстетике. Колебания между идеализмом и материализмом, наличие элементов электицизма,несомненно, говорят о слабых сторонах мировоззрения Агаяна; однако он всячески старался отойти от идеализма и мистики. Все же несмотря на то, что у Агаяна имеется ряд верных положений, он не сумел окончательно избавиться от идеалистических оков и выступить как последовательный материалист. В связи с философскими и социологическими воззрениями Агаяна в статье показывается также его борьба против духовенства. Как демократ-просветитель, Агаян основным фактором общественного развития считал науку и просвещение. Однако характерно и то, что он смог понять значение экономического фактора. «Моральное состояние народа,—писал Агаян,—зависит от его экономического состояния, а экономическое благополучие—от его общественной собственности. В статье анализируется социальная утопия Агаяна, рассматриваются его высказывания о роли личности и народных масс в историческом развитии. Делая ряд правильных и ценных предположений по этим вопросам, Агаян тем не менее и в вопросах социологии стоял на позициях идеализма.
Keywords: Literature; B Philosophy; Psychology; Religion; Language and Literature; Sociology; B Philosophy; H Social Sciences