Գրիգոր Ղափանցյան - Հ. Հ. Կոստանյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
Исполнилось пять лет со дня смерти выдающегося армениста, лингвиста, академика Академии наук Армянской ССР Григория Айвазовича Капанцяна. В течение 45-летней научной деятельности Г. А. Капанцян с большой любовью и с научной тщательностью исследовал культурно-исторические связи армянского народа с окружающими его древнейшими племенами и народностями. Особенно велики его заслуги в деле выяснения связей армянского языка с хеттским, хурритским, урартским, балайским, чанским (лазо-мегрельским) и другими языками. Научные исследования Г. А. Капанцяна посвящены важным проблемам арменистики, возникновению языка и культуры армянского народа и вопросам их дальнейшего развития. Особую ценность представляют его труды: «Chetto—Armeniaca» (1931), «Общее языкознание» (1939), «История Урарту» (1940), «Хеттские боги у армян» (1940), «Историко-лингвистическое значение топонимики древней Армении» (1940), «Культ Ара Прекрасного» (1944), «К происхождению армянского языка» (1946),«Хайаса—колыбель армян» (1947), «Историко-лингвистические работы» (том I, 1956), «Древний период истории армянского языка» (1961) и другие. Г. А. Капанцян был крупным урартологом, интерпретировавшим многие урартоведческие вопросы. Занимаясь проблемами общего языкознания, он написал первый крупный научный труд на армянском языке, в котором по-новому осветил и самостоятельно решил ряд общелингвистических вопросов. Наряду с лингвистическими проблемками в своих трудах Г. А. Капанцян исследовал и решил также серьезные историографические и этнографические вопросы. В этих областях науки он занимает особое место в арменистике. Языковые общности между хеттским, урартским, хурритским и прочими малоазиатскими или азианическими языками, с одной стороны,и армянским языком, с другой, давали основания акад. Капанцяну полагать, что армянский язык по своему характеру азианический. Отнесение его к малоазиатским языкам является спорной и необоснованной точкой зрения, поскольку индо-европейский характер грамматического строя армянского языка и его основного словарного фонда издавна доказан в науке многочисленными неопровержимыми фактами. Григорий Айвазович Капанцян до последних дней своей жизни неустанно творил, все свои силы и творческую энергию ставя на службу развития советской лингвистики и арменистики.
Keywords: Philology; Linguistics; Language and Literature