Պատմության շրջապտուտային կոնցեպցիայի քննադատության շուրջը - Հ. Գ. Ասլանյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
В современную эпоху с огромной силой проявляется величие марксизма-ленинизма, ставшего владыкой умов передового человечества, и вместе с тем глубокий кризис буржуазной идеологии, отражающий общии кризис мировой системы капитализма. Эта идеология оказалась бессильной объяснить величайшие процессы, связанные с закатом капитализма и утверждением коммунизма. Кризис буржуазной идеологии, как в фокусе, отражен, в частности, в философии истории, ибо здесь речь идет о содержании и направлении хода всемирной истории, о связи прошлого, настоящего и будущего, о движущих силах исторического процесса. Деградация, разброд, социальный пессимизм, неверие в силу человеческого разума (иррационализм) и в общественный прогресс - таковы некоторые черты кризиса буржуазной идеологии. На этой почве выдвигаются различные наукообразные концепции и схемы истории. Одной из модных концепций подобного рода является теория исторических круговоротов (циклов). В статье дается сжатая критическая характеристика проявлений этой концепции у таких идеологических столпов империализма, как Ф. Ницше, Осв. Шпенглер, А. Тойнби и другие.
Keywords: History; B Philosophy; Psychology; Religion; B Philosophy; D History