Կոմունիզմը որպես հասարակական զարգացման բարձրագույն ֆորմացիա - Ա. Գ. Ադոյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
До Маркса и Энгельса буржуазная историография не сумела осознать и выявить подлинные причины и закономерности развития общественной жизни. Исходя из материалистического понимания истории,марксизм выявил и подверг всестороннему анализу социально-экономические силы общественного развития, реальные основы антагонизма капиталистического общества и научно обосновал неизбежность коммунистической формации. Считая производственные отношения основными и первоначальными, марксизм различные общественно-экономические формации рассматривает как естественно-исторический процесс, тенденцией которого является гибель капитализма и установление коммунистического строя. Несмотря на прогрессивность капитализма по сравнению с феодализмом, в империалистической стадии своего развития капитализм стал препятствием для прогресса общества, вследствие чего неизбежен переход к более высокой общественной формации. Благодаря героическому труду советского народа и руководству КПСС социализм в нашей стране одержал полную и окончательную победу. С построением первой фазы коммунизма — социализма — и с возникновением мировой социалистической системы, в истории человечества произошли новые эпохальные изменения. Теперь уже социализм определяет основное направление мирового развития. Это означает, что в условиях мирного соревнования двух систем обеспечена победа коммунизма и окончательный крах капитализма. Своими решениями и принятой Программой XXII съезд КПСС провозвестил грандиозный план построения коммунистического общества. Впервые в истории Советская страна вступает во вторую фазу коммунизма, знаменующуюся высокой производительностью труда и небывалым ростом благосостояния народа.
Keywords: History; D History