Հայ փիլիսոփայության պատմության հանգուցային հարցերի մասին - Վ. Կ. Չալոյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
Статья проф. Г. Габриэльяна «О некоторых узловых вопросах истории армянской философии», опубликованная в дискуссионном порядке в № 2 «Историко-филологического журнала» за 1960 г., содержит ряд неправильных положений. В ней обходятся такие важные вопросы, как своеобразие армянской философской мысли, наличие школ и направлений в армянской философии и т. п. Повторяя общеизвестную истину о материалистическом и идеалистическом направлениях в философии, автор отрицает возможность деления ее под углом зрения социально-классовой принадлежности и проявления в ней национальных черт и своеобразий. Вместе с тем Г. Габриэльян ошибочно полагает, что предметом всей средневековой армянской философии является понятие бога, «бог как субстанция». Не менее ошибочно его мнение и о том, что поклонение солнцу и воде, обожествление этих элементов в древней Армении свидетельствует о материалистическом направлении в армянской философии. Наконец, касаясь вопроса о связях армянской философии с философией других стран и народов, автор указанной статьи обходит тот факт, что национальная философия становится всеобщей только в том случае,если она по своей значимости выходит за пределы своей страны.
Keywords: B Philosophy; Psychology; Religion; B Philosophy